Подвиг бессмертен 

         История свидетельствует: подвиги Героев бессмертны. Они живут в памяти людей, передаются из поколения в поколение, являются выражением мужества самоотверженности во имя Родины.

         Письмо Военного Совета и политотдела 13-й армии семье Героя Советского Союза сержанта Лазарева Егора Ивановича, бывшего колхозника сельхозартели «15 лет Октября» Долгушенского сельсовета Долгоруковского района от 4 ноября 1943 г.

         «16 октября 1943 г. Указом Президиума Верховного Совета СССР славному воину нашей армии сержанту Лазареву Егору Ивановичу присвоено высокое звание Героя Советского Союза за проявленную отвагу при форсировании реки Днепр.

         Тов. Лазарев Е.И. прошел в частях нашей армии славный путь в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками за освобождение нашей Родины. В боях за родную землю, за форсирование рек Десны и Днепра он покрыл себя неувядаемой славой, как храбрый воин и преданный сын отечества. Горя жгучей ненавистью к врагу, желанием отомстить ему за кровь и муки советских людей, тов. Лазарев Е.И. вместе с другими воинами наносил проклятым немецким извергам беспощадные удары, изгоняя их прочь с нашей земли.

         В боях за Днепр тов. Лазарев Е.И. проявил бесстрашие и героизм, воинскую смекалку и боевое мастерство, свойственные сынам великого советского народа.

         Вся наша армия гордится героическими действиями славного воина тов. Лазарева.

         Военный совет и политотдел армии горячо поздравляют Вас по поводу присвоения тов. Лазареву Е.И. высокого звания Героя Советского Союза и выражают Вам свою искреннюю благодарность за то, что своей любовью и преданностью к Родине Вы вдохновили его на великие подвиги во имя защиты чести, свободы и независимости нашей страны.

         Честь и слава Герою Советского Союза тов. Лазареву Егору Ивановичу!

         Честь и слава Вам, дорогие друзья, воспитавшие мужественного борца за дело Родины!»

         Мать о сыне – Герое.

         «В семье Бредихиной великая радость: старшему сыну Николаю правительство присвоило звание Героя Советского Союза. Мать Героя, Анастасия Дмитриевна рассказывает:

         - Пять месяцев мы не имели никакой весточки от Николая. Семья сильно беспокоилась. Ведь мы то хорошо знаем бесстрашный характер Николая. Он мне часто говорил: «Мамочка, нет ничего дороже Родины. Она всем нам дала жизнь, и мы будем защищать её до капли крови».                                                                                 Волнуясь, со слезами на глазах, Анастасия Дмитриевна продолжает:

         - День и ночь я думала о своем родимом сыночке. Младшие дети  мои спрашивали: «Мамочка, а где- то сейчас наш братик Николенька?» Я их успокаивала, а у самой на сердце тяжелая дума. Время шло, а писем все не было и не было. Вот однажды прихожу с работы домой – это было 14 января, вечером, как всегда, заговорило радио. Слышим: «Передаем указ о награждении». Сердце мое, как будто предчувствовало. Я сказала: ребята, тише! Давайте послушаем, может быть о нашем Николеньке, что скажут. Дети притаились. Радио, как-то особенно громко говорило. Вдруг слышим: «Присвоить звание Героя Советского Союза гвардии майору Бредихину Николаю Федоровичу».                                                  - Я уж не знаю, что со мною было, - с радостным волнением рассказывает далее мать Героя, - в глазах помутнело, голова закружилась, и  я упала. Когда я опомнилась, я почувствовала, что слезы подступают к горлу, дышать не могу, сердце радостно бьется. Дети успокаивают меня, обнимают меня, целуют и пляшут. Подумать только: в нашей семье – Герой Советского Союза. На груди Николая теперь три ордена: орден Ленина, орден Отечественной войны, орден Красного Знамени и медаль «Золотая Звезда». Знать здорово, родимый наш, бьет фашистов. Я сказала младшим детям, вот какой у вас брат – Герой! Берите с него пример. Но это я сказала от радости. Ребятки мои и без того стараются походить на своего брата Героя. Леонид – пионер, учится в четвертом классе на  пятерки, Михаил - комсомолец, тоже старательный в учебе, дочь - Клава – комсомолка, работает, даже самый маленький, трехлетний Юрик тоже готовится стать комсомольцем. Он все просит, чтобы ему пришили карманчик для комсомольского билета. Николая он иначе не называет, как «орденом Ленина».

         Вот уже прошел месяц, как мы узнали о великой радости. Но я до сих пор не могу успокоиться. Не верится, что в моей семье – Герой Советского Союза. Я точно не знаю, где сейчас наш Николай, но мне известно, что он где-то за Днепром своим грозным танком давит фашистов и освобождает родную землю. Я послала письмо в армию Николаю и своему мужу – Федору Антиповичу – чтобы они поскорее прогнали немцев и вернулись домой. Ох, как хочется обнять своего родного сына – Героя! Николай прислал мне на днях письмо, в котором пишет: »Мамочка, не горюй. Как только разобьем фрицев, приеду к тебе». Бей их родимый, бей их, дьяволов, чтобы они не поганили нашу землю».

         10 сентября в Долгоруковской районной газете «Голос колхозника» было опубликовано письмо уроженца с. Новая Деревня Долгоруковского района Ивана Семеновича Дешина, адресованное своему брату Павлу Семеновичу.

         «Прими горячий привет с фронта Великой Отечественной войны. Спешу поделиться своими боевыми делами.

         Сам помнишь, когда я уходил на фронт, мать дала мне наказ:

       - Ты идешь защищать Родину. Будь бесстрашен и храбр в боях за свое Отечество. Наказ матери я выполняю неплохо. Не хочу хвалиться, но скажу, что во всех боях с врагом, в которых мне пришлось участвовать, я ни разу не дрогнул, не побежал назад. Вместе со своими боевыми товарищами я всегда стремлюсь, как можно больше уничтожить фрицев – этих кровожадных извергов человечества.

         Правительство высоко оценило мои заслуги перед страной. Мои боевые дела не раз отмечены правительственными  наградами.

         В одном жестоком бою с немцами я был ранен. После кратковременного лечения в госпитале я снова вернулся в свою часть и принял командование батальоном. В своем первом по возвращении из госпиталя бою я со своим батальоном умело форсировал реку Западный Буг, являющуюся государственной границей с Польшей. За проявленную при этом доблесть и мужество командование соединения представило меня к награждению орденом Красного Знамени и к присвоению звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали »Золотая Звезда».

         Даю слово еще крепче бить ненавистных немецких бандитов. Прошу передать односельчанам привет и пожелания – самоотверженно трудиться для быстрейшего разгрома врага».

         Но не суждено было капитану Ивану Дешину получить высокую правительственную награду. В одном из ожесточенных боев 27 августа 1944 г. он погиб.

                                               

   Ведущий архивист ОКУ «Государственный архив Липецкой области»                                                    В.Б.Поляков    

    Назад                                                                                                                                                                                               Вперёд