Презентация книги "Липецкими фарватерами"

        Презентация прошла 16 февраля 2010 года в центральной научной областной библиотеке. В ней приняли участие члены Союза писателей "Воинское содружество", Липецкого областного отделения "Боевое братство", регионального отделения "Российская Ассоциация Героев", регионального отделения "Движение поддержки флота", курсанты Липецкого филиала Воронежского института МВД, учащиеся средней школы №2 г. Липецка, сотрудники ОГУ "Государственный архив Липецкой области", жители г. Липецка.

        В книге председателя Липецкого областного Союза писателей «Воинское содружество» академика Петровской академии наук и искусств капитана 1 ранга запаса Березнева А.Т., член-корреспондента Петровской академии наук и искусств, заместителя председателя Липецкого областного Союза писателей «Воинское содружество» Колтакова В.М. и члена Липецкого областного Союза писателей «Воинское содружество» капитана запаса Овчинникова А.В. по материалам архивов, личных воспоминаний повествуется о вкладе жителей Липецкого края в создание регулярного военного флота России, героических подвигах наших земляков в мирное и военное время на просторах Мирового океана.

        Книга адресована молодому и умудренному опытом читателю. Особый интерес она представляет для тех, кто прошел суровую школу военно-морской службы, кто был рядом с моряками, кто сейчас идет с ними по жизни, их детям и внукам.

От автора

         История славного Военно-Морского Флота неотделима от истории Отечества. Это аксиома. Но мало кто знает, что в историю ВМФ вписано немало героических страниц жителями Липецкой области. Именно об этом и решили написать авторы.

        Наша земля была тесно связана с кораблестроением еще в допетровские времена. Она стала колыбелью русского регулярного флота. Здесь на всю мощь работали судоверфи. На трех железоделательных заводах лился металл. В мастерских отливали пушки, сверлили и опробывали их, изготовляли холодное и огнестрельное оружие. С Кузьминского завода вывозили якоря. Отсюда поставляли парусину, канаты, шляпы для воинов.

        Вечную славу заслужили русские моряки в ходе больших и малых сражений, в дальних походах. Среди них немало и наших земляков: адмиралы и матросы, морские летчики и пехотинцы, моряки надводных кораблей и подводных лодок. Они били турок и шведов, англичан и французов, финнов и немцев, датчан и японцев.

        Отвага и бесстрашие, беспримерное мужество и высокая боевая выучка, самоотверженность и героизм на кораблях и в частях ВМФ – дело обычное, массовое. Все это передается из поколения в поколение. В книге читатель познакомится с некоторыми из моряков, чья жизнь связана с нашим краем.