Режиссер театра.

  
  


     Владимир Пахомов родился 17 июля 1942 года в городе Свердловске. Поступил на режиссёрское отделение ГИТИСа имени А.В. Луначарского (курс профессора, Народного артиста СССР А. А. Гончарова) и окончил обучение в 1965 году.
     В 
1965 году после завершения учёбы стал руководителем Одесского ТЮЗа. Проработал в этом театре 5 лет, за это время были поставлены следующие спектакли:
-
1965 — «Они и мы» Н. Г. Долининой
-
1966 — «Судебная хроника» Я. И. Волчека
-
1966 — «Пузырьки» А. Г. Хмелика
-
1967 — «Недоросль» Д. И. Фонвизина
-
1967 — «Король Матиуш Первый» Я. Корчака
-
1968 — «Город без любви» Л. Е. Устинова
-
1969 — «Сорок первый» Б. А. Лавренева
-
1969 — «После казни прошу…» В. Г. Долгого
      В дальнейшем Владимир Пахомов работал в 
Одесском театре им. Октябрьской революции (с 1970 года по 1975). Наиболее примечательные спектакли из числа поставленных в Одесском театре: «Трёхгрошовая опера» Б. Брехта (1970), «Час пик» Е. Ставиньского (1971), «Сорочинская ярмарка» по Н. В. Гоголю(1972), «Птицы моей молодости» И. П. Друцэ (1973), «Погода на завтра» М. Ф. Шатрова (1974).
      В 
1975 году перешёл на работу в РДТ Карельской АССР (Петрозаводск). Здесь Владимир Михайлович поставил спектакли: «В списках не значился» Б. Л. Васильева, «Не стреляйте в белых лебедей» Б. Л. Васильева, «Проводы» И. М. Дворецкого, «Территория» О. М. Куваева и «Золотой ключик» А. Н. Толстого.
      В феврале
1977 года Владимир Пахомов возглавил Липецкий государственный академический театр драмы имени Л. Н. Толстого. Здесь им были поставлены спектакли: «Малыш и Карлсон, который живет на крыше» Астрид Линдгрен (1978), «Снежная королева» Е. Л. Шварца (1979), «Маленький принц» А. де Сент-Экзюпери (1980). Владимир Пахомов много и удачно ставил произведениея А. П. Чехова и А. Н. Островского. В 1999 году  Пахомов поставил «Кукольный дом» Г. Ибсена, театр с этим спектаклем участвовал в театральном фестивале в Норвегии (Осло) «Ибсен-2000», где был высоко оценен критикой и зрителями.
      За годы руководства Липецкому областному театру были присвоены высокие звания «государственный» и «академический».  Липецкий театр – единственный в России был удостоен права носить имя Л.Н. Толстого. По инициативе В.М. Пахомова осуществлялся так называемый Липецкий эксперимент по созданию обширного и постоянного репертуара для детей и юношества (при отсутствии ТЮЗа в городе и области).

      Он являлся главным инициатором и организатором с 1988 года на базе театра «Липецких театральных встреч», на которых обсуждались важнейшие аспекты жизни современного театра при участии ведущих мастеров сцены, театроведов, критиков, ученых. С 1991 года эти встречи приобрели международный характер.

      Липецкий театр под руководством В.М. Пахомова на протяжении многих лет активно способствовал появлению новых имен среди современных драматургов, организуя посвященные им «Липецкие театральные встречи» с приглашением известных критиков и театральных деятелей и предоставляя свою сцену для первых постановок спектаклей по пьесам С. Злотникова, А. Ремиза, А. Галина и многих других.

      Особую заботу проявлял В.М. Пахомов и о профессиональном росте творческой театральной молодежи: театр, руководимый им, ежегодно проводил смотрконкурс самостоятельных работ молодых артистов театра. В 2000 году при театре была открыта студия, где готовилось новое молодое актерское пополнение в театральную труппу.

      В.М. Пахомов являлся Почетным гражданином г. Липецка, членом Художественного совета Министерства культуры, избирался депутатом городского и областного Совета народных депутатов, в 1986 году был избран в правление СТД СССР и России, а в 1990 году – секретарем правления СТД РФ. Был членом Комиссии по Государственным премиям России в области литературы и искусства при Президенте Российской Федерации.

      Самым высоким признанием творческих заслуг режиссера В.М. Пахомова были полученные им Государственная премия РСФСР 1985 года в области театрального искусства, премия имени К.С. Станиславского за спектакль «Дядя Ваня» в Липецком областном драматическом театре имени Л.Н. Толстого, Государственная премия и медаль имени А.Д. Попова за постановку спектакля «В списках не значится» Б. Васильева (1975), а также ряд других наград, таких как почетные дипломы Всесоюзного фестиваля русской классики за постановку спектаклей «Чайка» (1983) и «Дядя Ваня» (1985); приз журнала «Театральная жизнь» - за последовательное сценическое воплощение чеховской драматургии (1988); призы «Золотая маска» Всероссийского театрального фестиваля «Голоса России» в г. Вологде за постановку спектаклей «Василий Теркин» по А. Твардовскому (1995) и «Визит к больному палаты номер шестнадцать» Марлена Хуциева и Игоря Хуциева (1999); Почетные дипломы и памятные медали фестиваля «Островский в доме Островского» в Малом театре за спектакли «Без вины виноватые» (1993) и «Таланты и поклонники» (1998); Почетные дипломы и памятные медали фестиваля, посвященного 55-летию Великой Победы в г. Волгограде за спектакль «Василий Теркин» (2000); Международного театрального фестиваля «Ибсен-2000» в г. Осло (Норвегия) за спектакль «Кукольный дом» («Нора») Генриха Ибсена.

      Последние годы жизни режиссёр болел 
сахарным диабетом. Умер 17 ноября  2007 года от остановки сердца. Похоронен в Липецке на кладбище Кольца трубного завода.
      17 ноября
 2008 года в Липецке состоялось открытие мемориальной доски. Её разместили на фасаде дома № 7 на улице Ворошилова, где жил режиссёр.