Славные имена земли липецкой

 

К 190-летию со дня рождения Петра Семёнова-Тян-Шанского (1827-1914), уроженца д. Рязанка Раненбургского уезда Рязанской губернии (ныне Чаплыгинского района Липецкой области) географа, путешественника, натуралиста, статистика, экономиста, государственного и общественного деятеля.

               

Петр Петрович Семенов-Тян-Шанский родился 2 января 1827 года в семье отставного капитана лейб-гвардии Измайловского полка, писателя-драматурга Петра Николаевича Семёнова (1791—1832), который, выйдя в отставку, женился на Александре Петровне Бланк (1801—1847), внучке известного московского архитектора К. И. Бланка (1728—1793), и обосновался в поместье  Рязанка Раненбургского уезда Рязанской губернии (ныне Чаплыгинского района Липецкой области). В семье было четверо детей: Николай (1823—1904), Наталья (1825—1899), Пётр и приёмная дочь Ольга Корсакова.

До 15 лет воспитывался в деревне, развиваясь самостоятельно, с помощью книг семейной библиотеки. Затем поступил в школу гвардейских подпрапорщиков и юнкеров, а по окончании курса (1845) стал вольнослушателем Санкт-Петербургского университета на физико-математическом факультете по отделу естественных наук. Выдержав экзамен на степень кандидата, в 1849 году был избран в члены Императорского Русского географического общества, и с этого времени принял постоянно самое деятельное участие в трудах общества как секретарь отделения физической географии, потом как председатель того же отделения и, наконец, как вице-председатель общества (с 1873 года).

Первой экспедицией стал переход из Петербурга в Москву через Новгород с изучением растительности. Она продолжилась затем в чернозёмной полосе России, в Воронежской губернии, в верхнем течении Дона. В результате была защищена диссертация на звание магистра ботаники. Потом последовало путешествие по Европе и продолжение учёбы в Берлинском университете.

В 1851 году совершил поездку в бассейны реки Оки и Дона, результатом которой было исследование «Придонская флора в её отношениях с географическим распределением растений в Европейской России». Этот труд доставил ему степень магистра ботаники. В 1853 году Семёнов отправился за границу и три года слушал лекции в Берлинском университете, тогда же он напечатал работу «Ueber die Fossilien der Schlesischen Kohlenkalkes» в «Трудах Германского геологического общества». Время, остававшееся от кабинетных занятий, было посвящено им многочисленным научным поездкам по ГерманииШвейцарии и Италии.

Издав в 1856 году первый том перевода «Землеведения Азии» Карла Риттера с дополнениями, равными по объёму самому оригиналу, Семёнов предпринял по поручению Русского географического общества экспедицию для исследования горной системы Тянь-Шаня, являвшейся тогда местностью недоступной для европейцев. В течение двух лет Семёнов посетил АлтайТарбагатайСемиреченский и Заилийский Алатау, озеро Иссык-Куль, первым из европейских путешественников проник в Тянь-Шань и первый посетил высочайшую горную группу — Хан-Тенгри. На Иссык-Куле Семёнов искал упомянутый на  каталанской карте христианский монастырь, отождествляемый в настоящее время с археологическим комплексом в Ак-булуне.

Императорским указом  23 ноября 1906 года за заслуги в открытии и первом исследовании горной страны Тянь-Шань к его фамилии «с нисходящим потомством» была присоединена приставка — Тян-Шанский.

, первым РёР· европейских путешественников РїСЂРѕРЅРёРє РІ РўСЏРЅСЊ-Шань Рё первый посетил высочайшую РіРѕСЂРЅСѓСЋ РіСЂСѓРїРїСѓ — РҐР°РЅ-Тенгри. РќР° Р