Ефимов Иван Семенович

К 130-летию со дня рождения

        Иван Семенович Ефимов, скульптор и график, родился в Москве в семье юриста и помещика Тамбовской губернии. Иван был вторым ребенком. Детство и юность провел в имении “Отрадное” в Тюшевке, что километрах в двадцати от Липецка. “У меня, слава Богу, не только дворянская, но и крепкая мужичья кровь” (Иван Семенович очень гордился тем, что его далекий прадед, Никита Демидов, был тульским кузнецом-крестьянином, что его отец, Семен Григорьевич, был незаконнорожденным сыном какого-то помещика и его крепостной крестьянки, и, наконец, тем, что кормила его грудью кормилица-крестьянка из села Тюшевка, около Отрадного).

        Земля наша, бывшая тамбовщина, заняла особое место в творческой жизни двух замечательных художников: И. С. Ефимова и Н. Я. Симонович-Ефимовой. Иван Семенович знал эти места с детства, а Нина Яковлевна попала в наши края будучи уже зрелым художником. В 20-е годы в ее дневнике появляется восторженная запись: “Каждая свадьба, похороны, да что – каждый обед, каждый поклон встречной бабы – произведение искусства. Во всем врожденный ритм, декоративная осанка, пышная повадка, расчитанный поколениями безошибочный эффект, глубина смысла.” Воодушевление жены передалось и Ивану Семеновичу. В предреволюционные годы он создает из фаянса уникальную красочную серию “Тамбовских крестьянок” и в 1924-1925 годах цикл рисунков “Русские люди”. Нина Яковлевна вспоминала, как работал ее муж: “Он многому, по его словам, научился у русских кустарей: радостности, уважению к материалу, лаконизму, условности”.

        В годы революции они оба были увлечены кукольным театром. Ефимовы возродили старинный русский бродячий театр Петрушки, в котором сами были режиссерами, художниками, администраторами, актерами. Представления театра были в Москве, Московской области, в городах средней Волги и Камы, в Башкирии, в Липецке и его окрестностях (Студенки, Сокольское, Тюшевка, Боринские заводы и др.). В наших краях они побывали в самый разгар гражданской войны. Не без риска выезжали в самые отдаленные села и возвращались в ставший им дорогим дом на Дворянской улице в Липецке, в котором брат Нины Яковлевны Николай Яковлевич Симонович в 1920 году организовал своими силами химико-бактериологическую лабораторию (через несколько лет он организовал техническую лабораторию на металлургическом заводе).

        В последующие годы Иван Ефимович как скульптор участвовал в оформлении ряда постановок в МХАТе, Большом театре. Его знают как замечательного скульптора-анималиста, мастера в передаче красоты животных, грации их движений. В этом смысле блестящей находкой И. С. Ефимова стала “сквозная” скульптура, или, как он ее сам называл, “скульптурная графика”, украсившая многие парковые ансамбли в городах страны.

        Рельефы народного художника России И. С. Ефимова украшают Ярославский вокзал в Москве, детские комнаты Ленинградского вокзала, станции Московского метро, интерьеры Пушкинского дома в Петербурге. Обширно его графическое наследие. Художник иллюстрировал более 20 книг для детей и взрослых. Работы семейного дуэта Ефимовых имеются в Третьяковской галерее, Музее изобразительных искусств, Русском музее, других музеях страны, в том числе и в Липецке.

        Умер Иван Семенович Ефимов В 1959 году в Москве.

Литература

Ефимов И. Скульптура. Графика. Театр кукол : [основные даты жизни и творчества] / И. Ефимов, Н. Симонович-Ефимова. - Липецк : КОДА, 1994. - 8 с.

Ефимов А. Дом Мастера: [моск. художник Адриан Иванович Ефимов о своих родителях И. С. Ефимове и Н. Я. Симонович-Ефимовой] / А. Ефимов // Русь святая. - 1994. - 1 дек. - С. 4. - 1995. -№1-2 (12 янв.). - С. 4-5;- №3. - С. 4

Сорокин И. "Это была я сама, и это была Тамбовская губерния" / И. Сорокин // Русь святая. - 1994. - 1 дек. - С. 5.

Кукрак С. Театр художников Ефимовых / С. Кукрак // Золотой ключик. - 1998. - 10 нояб. - С. 4,5.

Елисеев В. Ефимов Иван Семенович / Е. Елисеев // Липецкая энциклопедия. Т. 1. - Липецк, 1999. - С. 393.

Ефимов Иван Семенович. К 125-летию со дня рождения // События и даты Липецкого края на 2003 год. - Липецк, 2002. - С. 13-14.