Алексей Максимович Горький

К 140-летию со дня рождения

К 120-летию пребывания в Липецком крае

        Осень 1888 года 20-летний юноша Алексей Пешков, гонимый нуждой, после скитаний в Моздокской степи поступил на Грязе-Царицынскую железную дорогу. Товарный отдел дороги назначил его ночным сторожем станции Добринка. В то время это была маленькая, затерявшаяся в степи станция, типичное захолустье – один из многих “медвежьих углов” Российской империи.

        В автобиографическом рассказе “Сторож” Горький просвящает Добринке такие строки: “Я – ночной сторож станции Добринка; от шести часов вечера до шести часов утра хожу с палкой вокруг пакгаузов, со степи тысячью пастей дует ветер, несутся тучи снега; в его серой массе медленно плывут туда и сюда локомотивы, тяжко вздыхая, влача за собой черные звенья вагонов, как будто кто-то не спеша опутывает землю бесконечной цепью и тащит ее сквозь небо, раздробленное в холодную белую пыль.

        Визг железа, лязг сцеплений, странный скрип, тихий вой носится вместе со снегом...”

        Впечатления от пребывания в этих местах послужили основой для создания автобиографического рассказа “Сторож”, впервые напечатанного в журнале “Красная новь” в 1923 г . Прообраз Африкана Петровского из рассказа “Сторож” - начальник станции Добринка П. П. Архангельский. “Я хожу с палкой вокруг пакгауза, оберегая его от воров, а внутри этого пакгауза мое непосредственное начальство – начальник станции – имел лавочку, в которой продавал казакам ближайших станиц чай, сахар и другие украденные из вагонов товары”. По указаниям самодура-начальника Алексей Пешков выполнял не только свои служебные обязанности, но и, сменяясь с дежурства, должен был “...колоть дрова на кухню и в комнаты, чистить медную посуду, топить печи, ухаживать за лошадью Петровского. И делать еще многое...”

А. Е. Вагнер. Памятник А.М. Горькому. 2002. Медь кованная. В. 360.

        Жизнь в Добринке к весне 1889 года стала нестерпимой. Душа была “намозолена жизнью до крови”, горько плакала от неисчерпаемой любви к “великому пустяку-человеку”, достоинство которого в высшей степени унижалось и попиралось. Ночное дежурство и работа по хозяйству у станционного начальства не давали возможности ни спать, ни читать. “Прожив на станции Добринка три или четыре месяца, я почувствовал, что не могу больше, не могу потому, что кроме исступленных радений у Петровского меня начала деспотически угнетать и кухарка его Марьяна...” Не выдержав, Горький пишет в правление дороги жалобу в стихах, где излагает свое положение сторожа, двойное подчинение начальнику станции и его кухарке. После этого его перевели на станцию Борисоглебск, а потом на станцию Крутая.

        Во второй раз Горький приезжал в Добринку в мае-июне 1891 года во время своего второго странствия по Руси. Останавливался у старого добринского друга Ивана Васильевича Черногорова. Тогда-то он услышал об истории, ставшей позже сюжетом рассказа “Скуки ради”.

        Странствуя, Горький изучал встречавшихся ему людей, и эти впечатления отразились во многих его произведениях. “Хождение мое по Руси было вызвано не стремлением ко бродяжничеству, а желанием видеть – где я живу, что за народ вокруг меня?”

Литература

Добринские будни Алексея Пешкова // Ветловский И. Добринский край: страницы истории / И. Ветловский, М. Сушков, В. Тонких. - Липецк, 2003. - С. 164 - 185

Тришина Л. Н. Место, на котором находилось станционное здание, где в 1888-1889 гг. работал А. М. Горький / Л. Н. Тришина // Материалы свода памятников истории и культуры РСФСР. Липецкая область. - М., 1980. - С. 55 - 56

Елисеев В. Служил “честно” и “небескорыстно” : [о Павле Петровиче Архангельском, прототипе начальника станции в рассказе М. Горького “Сторож”] / В. Елисеев // Липец. известия. - 2001. - 17 окт. (№43). - С. 20.

В Добринке открыт памятник Горькому: [автор А. Вагнер] // Рос. газ. - 2002. - 4 окт. - С. 21.

Открытие краеведа Яблонского [о пяти письмах добринца И. В. Черногорова к М. Горькому] / подгот. И. Ветловский // Добрин. вести [Добрин. р-н]. - 2003. - 11 окт.

Акулинина Я. Сторож: [М. Горький и Липец. край] / Я. Акулинина // Золотой ключик. - 2006. - 4 апр. (№7). - С. 21-23: фото.

Дорожкина В. Т. Горький Максим (наст. - Пешков Алексей Максимович) / В. Т. Дорожкина // Тамбовская энциклопедия. - Тамбов, 2004. - С. 138.

Яблонский А. Горький М. в Добринке / А. Яблонский // Липецкая энциклопедия. Т. 1. - Липецк, 1999. - С. 281-282.