К 160-летию со дня рождения Г.В. Плеханова

11 декабря 2016 года исполняется 160 лет со дня рождения нашего земляка теоретика и пропагандиста марксизмафилософа, видного деятеля российского и международного социалистического движения Георгия Валентиновича Плеханова. Биография и взгляды Георгия Валентиновича хорошо изучены, в том числе и документы нашего архива, которые подтверждают неразрывные связи Георгия Валентиновича с Липецким краем. Серьезные исследования были проделаны бывшим директором дома-музея  Г. В. Плеханова в Липецке Бережанским Александр Самуилович, этой темой занимались краевед Клоков А.Ю., Селезнев Н.П., архивист Поляков В.Б. и многие другие.

Детство Георгия Валентиновича Плеханова протекало в д. Малая Семеновка (Гудаловка тож) Бутырской волости Липецкого уезда Тамбовской губернии. В Гудаловке Валентину Петровичу Плеханову (отцу нашего знаменитого земляка) принадлежало около двухсот десятин земли. Помимо этого, он владел имением в д. Афанасьевка Козловского уезда, полученным в качестве приданого от первой жены Веры Ивановны. В архиве хранятся подлинники купчих крепостей, заключенных отцом Георгия Валентиновича Валентином Петровичем и дядей Михаилом Петровичем. В фонде Липецкой дворянской опеки за 1847 год выявлен формулярный список старшего дворянского заседателя Валентина Петровича Плеханова, в котором указан весь его послужной список.

В нашем архиве хранятся метрические книги Николаевской церкви села Семеновка  (в приход которой входила д. Малая Семеновка) Липецкого уезда, по которым исследователями была составлена генеалогия нашего известного земляка. В метрических книгах имеются, в том числе и сведения  о рождении детей у отца Георгия Валентиновича от первого брака с Верой Ивановной, которая умерла 16.08.1854 года в 39 лет от водяной болезни в день рождения сына Григория. В 1855 году Валентин Петрович Плеханов (45 лет) женится второй раз на Марии Федоровне Белынской, которой было 23 года (и эта запись есть в метрической книге с. Семеновка). По семейному преданию познакомились они в Липецке, где она служила гувернанткой. Происходила она из служилых дворян. От первого брака у Валентина Петровича было семеро детей, правда старшая дочь Любовь была почти ровесницей Марии Федоровны и вскоре после второй женитьбы отца вышла замуж. Мария Федоровна хорошо поладила с детьми и готовила их к вступлению в учебные заведения.

Георгий Валентинович родился 11 декабря (29 ноября по старому стилю) 1856 года. Его отец был человеком твердой воли и крутого нрава, а мать была его полной противоположностью – мягкая в обхождении с людьми, в том числе с крепостными, добрая, чуткая и внимательная. Мягкость и чувствительность матери сочетались в Георгии Валентиновиче с силой характера и требовательностью к себе и другим отца. Будучи тяжело больным, незадолго до смерти, Плеханов рассказал жене о случае, произошедшем с ним в 2-х летнем возрасте. Он сидел у няни на руках, когда заметил хромавшего кота. Он тотчас же потребовал, чтобы няня спустила его на пол и взяла на руки больного кота. Требование было до того энергичным, что няня вынуждена была спустить ребенка с рук, но кота в руки не взяла, а обиженная пошла жаловаться Марии Федоровне: «Я взялась барское дитя носить, а не кота». Георгий Валентинович в шутку назвал это своим первым революционным выступлением.

В браке с Марией Федоровной у Валентина Петровича было пятеро детей.

20 октября 1867 года отставной штабс-капитан Валентин Петрович Плеханов купил в Липецке у Натальи Петровны Андреевой деревянный сруб с пристройкой, а в 1868 году, подготовленный матерью, Георгий Валентинович поступает во 2 класс Воронежской военной гимназии, в которой он провел 5 лет. По окончании этого заведения в 1873 году Плеханов в числе 10-ти лучших воспитанников, имевших право поступления в училища без экзаменов поступает во 2-е Константиновское юнкерское училище в Петербурге, которое по собственному желанию оставляет в конце того же года. Именно в стенах этого учебного заведения Георгий Плеханов познакомился с творчеством радикальных литературных критиков — Белинского, Чернышевского и Добролюбова. В гимназии Плеханов порвал и с религией. В следующем году он поступает в Петербургский горный институт, который также бросает, став революционером-народником. Учеба отошла на 2-й план, и Георгий Плеханов не был переведен на 3-й курс.

Но в то же самое время Плеханов знакомится с революционным студенчеством, читает нелегальную литературу и даже укрывает скрывающихся от правительства революционеров. Учась в Горном институте, Плеханов знакомится со своими будущими товарищами по революционной борьбе П. Б. Аксельродом, Л. Г. Дейчем, М. А. Натансоном. Но окончательное решение включится в активную борьбу против самодержавия, было принято Плехановым только летом 1876 года.

Этим же летом Георгий Валентинович в очередной раз навестил Липецк. Вместе с ним находились Надежда Александровна Смирнова и друг, студент-медик Константин Солярский. По мнению многих историков и краеведов это был последний приезд Георгия Валентиновича Плеханова на малую родину.

Во время демонстрации на площади перед Казанским собором в Петербурге 6 декабря 1876 г. Плеханов произнес энергичную речь против правительства. После произнесения речи он успел переменить шапку, закутаться в башлык и неузнанным скрыться с площади. После этого Георгий Валентинович тотчас же перешел на нелегальное положение. После декабрьской демонстрации Плеханов со своей первой женой Натальей Смирновой эмигрировал за границу, где прожил до середины 1877 года.

Примечательно, как быстро Георгий Плеханов занял видное место в кругу студентов-подпольщиков. Его энергия и творческие способности заслужили всеобщее призвание. Даже своим обликом Плеханов выделялся в кругу молодых революционеров: «Своей внешностью и костюмом Плеханов, нисколько не походил на «нигилиста»: он одевался чисто аккуратно, но без претензий на франтовство; волосы на голове причесывались назад, небольшую темно-русую бородку своевременно постригал... Манерами, приемами и обращением Плеханов также резко отличался от нас: был вежлив, корректен, производил впечатление «благовоспитанного молодого человека». Со времён учебы в военном учебном заведении Плеханов сохранил военную выправку, а от предков ему достался чуть смугловатый цвет лица.

Скоро он занял выдающееся положение в партии Земли и Воли и стал членом редакции журнала "Земля и Воля".

Плеханов отличался от других товарищей по партии тем, что особенно дорожил пропагандой среди рабочих, видя в них, впрочем, не представителей пролетариата, а именно крестьян, поддерживающих тесные связи с деревней. Когда обнаружились разногласия в рядах Земли и Воли, приведшие к ее распадению на террористическую Народную Волю и чисто народнический Черный Передел, Плеханов страстно отстаивал старую народническую программу. После распада партии (1879) Плеханов был редактором первого номера "Черного Передела", который в свет не вышел, так как 28 января 1880 г. был захвачен полицией в тайной типографии. Большую поддержку Плеханову в этот сложный момент оказала его новая подруга — Розалия Марковна Боград, слушательница медицинских курсов при Военно-медицинской академии в Петербурге.

После этого Плеханову пришлось бежать из России и поселиться за границей. С января 1880 до Февральской революции 1917 года он жил в эмиграции (Швейцария, Италия, Франция и др. страны Западной Европы). Но и за Границей Плеханов не прекращал свою деятельность. Первые годы его заграничной жизни были посвящены серьезному изучению экономической науки

В 1882—1883 у Георгия Валентиновича складывается марксистское мировоззрение; он становится убеждённым и решительным критиком идеологии народничества, пропагандистом, теоретиком и блестящим популяризатором марксизма в России. В 1883 в Женеве Плеханов создал первую российскую марксистскую организацию — группу "Освобождение труда" (её членами были П. Б. Аксельрод, В. И. Засулич, Л. Г. Дейч, В. Н. Игнатов) и был автором её программных документов. Члены группы перевели на русский язык и издали ряд произведений Маркса и Энгельса. Георгий Валентинович учил видеть в нарождавшемся пролетариате главную революционную силу в борьбе с самодержавием и капитализмом, призывал развивать политическое сознание рабочих, бороться за создание социалистической рабочей партии.

Плеханов установил тесные связи со многими представителями западноевропейского рабочего движения, активно участвовал в работе 2-го Интернационала со времени его основания (1889), встречался и был близок с Ф. Энгельсом, который высоко ценил первые марксистские произведения Георгия Валентиновича, одобрял деятельность созданной Плехановым первой российской марксистской организации.

Весной 1895 наш знаменитый земляк впервые встретился с приехавшим в Швейцарию Лениным. В ходе этой встречи была достигнута договорённость об установлении связей между группой Освобождение труда и марксистскими организациями России. Важной вехой в деятельности Г. В. Плеханова и русской социал-демократии стало издание газет «Искра» и «Заря», призванных защищать идеи марксизма перед лицом критики со стороны либералов и народников.

В июле 1903 года, в Брюсселе начал работу Второй (а фактически первый) Съезд Российской Социал Демократической Рабочей Партии (РСДРП). Георгию Валентиновичу Плеханову была оказана честь, председательствовать на этом учредительном форуме социал-демократов. После этого съезда началось и с годами все более углублялось его размежевание с Лениным. Но разрыв с большевиками не означал и его полного согласия с позицией меньшевиков. Суть позиции Плеханова заключалась в поиске реалистичного, сбалансированного подхода к решению революционных задач, далекого как от левого экстремизма, так и от откровенного реформизма. Во время русско-японской войны Плеханов, в целом поддерживая тезис Маркса о том, что рабочие не имеют Отечества, все-таки считал, что интернациональная позиция социал-демократов вовсе не должна означать равнодушие к национальной культуре и языку, к родной земле, к ее независимости от внешних врагов.

После поражения Первой Русской Революции Плеханов всё больше углубляется в науку — история, философия, культуроведения становятся его основными занятиями в Швейцарском изгнании, куда к нему, мэтру русской революции, стекались десятки поклонников и почитателей

1 августа 1914 началась Первая Мировая Война, и закончилась эпоха II Интернационала в истории всемирного рабочего движения. Подобно своим французским, немецким и английским коллегам Плеханов с началом мировой войны стал ярым оборонцем и сторонником войны с Германией до победного конца.

Подобная эволюция Плеханова шокировала многих близких ему людей. Анжелика Балабанова, бывшая ученица Плеханова и один из лидеров итальянских социалистов вспоминала, как потрясла её фраза Плеханова: «Что касается меня, если бы я не был стар и болен, то пошел бы в армию. Мне доставило бы огромное удовольствие поднять на штык ваших немецких товарищей». Ленин долго отказывался поверить, что «отец русского марксизма» стал оборонцем, пока сам не услышал яростное анти немецкое выступление Плеханова на собрании русских социал-демократов в Лозанне. По воспоминаниям Н. К. Крупской, Ленин считал, что причиной перехода Плеханова на позиции оборончества было его военное воспитание.

Плеханов заплатил тяжелую цену за отход от принципов, которые он проповедовал всю свою жизнь. Годы войны стали для Плеханова периодом физического и творческого упадка. От него отвернулись старые товарищи, оставшиеся на позиции пролетарского интернационализма — Мартов и Аксельрод. Были разорваны все контакты с оставшимся по германскую сторону линии фронта Карлом Каутским. В окружение Плеханова всё чаше стали появляться буржуазные политики и ревизионисты, против которых он боролся всю свою жизнь и обществом которых он тяготился. О. В. Аптекман писал, что летом 1916 года Плеханов выглядел как «орёл с подбитыми крыльями». Даже Февральская революция 1917 года не вдохнула в Плеханова новые силы. Он только очень волновался, чтобы народное выступление не подорвало военный потенциал России. Первоначально Плеханов даже не планировал возвращения на родину и собирался остаться в Швейцарии, где он работал над «Историей русской общественной мысли».

Но через восемь дней после свержения царя, тяжело больной Плеханов всё- таки решил вернуться домой после тридцатисемилетнего изгнания. Друзья Георгий Валентиновича считали, что его присутствие в Петрограде будет полезно для укрепления режима Временного правительства. Власти Антанты оказывали едущей в Россию чете Плехановых всяческое содействие.

31 марта 1917 года Георгий Плеханов вернулся в Петроград, где на Финляндском вокзале ему была устроена торжественная встреча. Плеханов был растроган до слёз оказанным ему приёмом и на какой-то момент ему показалась, что он оказался в свое время на своём месте. Но это была лишь иллюзия. Георгий Валентинович уже отстал от хода событий. Его призывы к созданию широкой коалиции советских партий и буржуазии; классовому миру на время войны; отсрочки обсуждения земельного вопроса до созыва Учредительного собрания, не находили отклика в массах. Влияние и авторитет Плеханова в важнейшем Петроградском Совете падал не по дням, а по часам. Гостями Плеханова стали А. В. Колчак, М. В. Пуришкевич, М. В. Родзянко обсуждавшие с отцом русского марксизма пути спасения Руси. Корнилов предлагал Плеханову место в своём будущем правительстве.

С позиций своего марксизма, он громил как ересь «Апрельские тезисы» Ленина, утверждая, что Россия ещё не готова к социалистической революции.

Позднее плехановская газета «Единство» осудила Октябрьскую революцию. 28 октября в "Единстве" Плеханов разместил "Открытое письмо к петроградским рабочим, в котором указывал, что социальная революция в России преждевременна, т.к. пролетариат составляет в стране меньшинство и не готов к такой миссии: "наш рабочий класс ещё далеко не может, с пользой для себя и для страны, взять в свои руки всю полноту политической власти.

Навязать ему такую власть, значит втолкнуть его на путь величайшего исторического несчастья, которое было бы в то же время величайшим несчастьем и для всей России". Предупреждал, что крестьянство, получив землю, не будет развиваться в сторону социализма, а надежда на скорую революцию в Германии нереальна. Предостерегал, что захват власти "одним классом или - ещё того хуже - одной партией" может иметь печальные последствия. Однако на предложения Б. В. Савинкова возглавить антибольшевистское пр-во ответил: "Я сорок лет своей жизни отдал пролетариату, и я не буду его" расстреливать даже тогда, когда он идёт по ложному пути". Это был последний политический демарш Г. В. Плеханова. Через несколько дней газета «Единство» была закрыта, а в царскосельской квартире Плехановых был произведён обыск. Негодование солдат и матросов по отношению к Плеханову было настолько велико, что советское правительство было вынуждено издать распоряжение об «Охране личности и собственности гражданина Георгия Валентиновича Плеханова».

Опасаясь за жизнь мужа Розалия Марковна, перевезла больного Плеханова сначала во Французский госпиталь Красного креста, а потом в санаторий в Териоках (сегодня Зеленогорск), в Финляндию. 30 мая 1918 Г. В. Плеханов умер и был похоронен на Волковом кладбище рядом с могилой В. Г. Белинского. На его памятнике были высечены слова из «Адониса» Шелли «Он слился с природой».

Сбором материалов о жизни и деятельности знаменитого уроженца нашего края начал заниматься известный Липецкий краевед  Михаил Павлович Трунов. Все материалы о Г.В. Плеханове хранились в Липецком народном музее, открытом 7 ноября 1918 года, в разделе экспозиции «От народничества к марксизму». В одном из наших документов читаем: «Скромный, но все растущий уголок в историко-революционном отделе занимает собрание предметов, посвященных Г.В. Плеханову»

В 1925 году село Семеновка было переименовано в с. Плеханово. А в 1927 году Липецк и Гудаловку посетила вдова Г.В. Плеханова Розалия Марковна и народоволец Лев Григорьевич Дейч с супругой, являвшиеся главными членами комиссии по увековечиванию памяти Г.В. Плеханова. По их инициативе и при содействии Народного комиссара здравоохранения Н.А. Семашко (который приходился племянником Георгию Валентиновичу) в д. Гудаловке было построено здание сельскохозяйственной школы, рядом в селе Плеханово медлечебница для местных жителей с небольшим стационаром, а в бывшем доме родителей Г.В. Плеханова в Липецке был открыт историко-революционный музей его имени.

В областном архиве есть документы подтверждающие пребывание Розалии Марковны и Л.Г. Дейча в Липецке и их деятельность. В январе 1954 года дом-музей Плеханова был реорганизован и все его экспонаты передали Липецкому областному краеведческому музею.

В 1972 году в честь нашего земляка в городе Липецке была названа площадь, а 21 декабря 1977 года в областном центре вновь был открыт Дом-музей Г.В. Плеханова. Тридцатого октября 1998 года перед  Домом-музеем установили скульптуру мыслителя, автором которой является архитектор Е.А. Вольфсон.

 

Ведущий архивист архивного отдела

использования и публикации документов

ОКУ «ГАЛО»

Е.С. Кобзева