Находки  в  архиве

Тот, кто не ощущал прямо-таки охотничьего азарта при работе в архиве, кто не испытывал ликования при встрече с интересным и вожделенным, никому еще не ведомым фактом, неожиданно обнаруженном тобой первым, - тот не знает, что такое научное открытие, что такое научное счастье.

Вся романтика архива, его запахов, его строгих правил – в неожиданной, долгожданной     находке, которая помогает в научном поиске, подтверждает научную гипотезу.

Такие находки были сделаны в ОКУ «Государственный архив Липецкой области».

Листаем «Историческую книгу воспитанников Елецкой мужской гимназии». Знакомые имена…Иван Бунин, Михаил Пришвин, Николай Семашко, Сергей Булгаков. И вот Александр Славянов – младший брат Николая Гавриловича Славянова – нашего знаменитого земляка, изобретателя дуговой электросварки.

Поступил по экзамену в приготовительный класс 9 августа 1873года, в 1874 году – переведен в 1-й класс, в следующем году – во 2-й.

Учился Александр ни шатко, ни валко.

Из постановления педагогического Совета Елецкой мужской гимназии от 6 ноября 1875 г. «За неудовлетворительные успехи по одному предмету Советом определено объявить воспитанникам замечание, а за неуспеваемость в нескольких предметах – выговор. К числу последних отнесены воспитанники 2-го параллельного класса … Славянов Александр».

Из постановления педагогического Совета Елецкой мужской гимназии от 10 июня 1879 г. «Воспитанники, которые по болезни или по другим уважительным причинам, не могли явиться на испытание или не могли успешно закончить оное, допущены педагогическим Советом к испытанию в первой половине августа месяца. Таковы следующие:…4-го класса – Славянов Александр (по истории)».

Новое постановление от 3 июня 1882 г. «Александр Славянов уволен из 6-го класса, на основании параграфа 34 Устава гимназии». Это параграф гласил: «…ученики, пробывшие в одном классе два года и не оказавшие успехов, увольняются из гимназии, с правом поступить в следующий класс по экзамену через полгода».

Больше в Елецкую мужскую гимназию Александр не вернулся.

Окончив физико-математический факультет Петербургского университета, он стал известным в России деятелем железнодорожного транспорта. Его трехтомный «Альбом чертежей рельсов и скреплений к ним, употребляемых на русских железных дорогах» долгое время был настольной книгой строителей железнодорожных путей.

 

Новая находка была сделана по метрическим книгам Николаевской церкви села Семеновки Липецкого уезда Тамбовской губернии за 1869 год.

Обнаружена актовая запись о бракосочетании

родителей Н.А.Семашко: «Месяц и день – 21 сентября.

Звание, имя, отчество, фамилия и вероисповедание жениха, и которым браком – состоящий на службе в г. Тамбове губернский секретарь Александр Северианов Семашко, православного вероисповедания, вторым браком.

Лета жениха – 27 лет.

Звание, имя, отчество, фамилия и вероисповедание невесты, и которым браком – девица Мария Валентинова дочь, деревни Малой Семеновки помещика Валентина Петрова Плеханова, православного вероисповедания.

Лета невесты – 19 лет.

Кто совершал таинство – священник Александр Иванов с причтом.

Поручители – по жениху: прапорщик Митрофан Валентинов Плеханов, того же уезда села Бутырок бессрочно отпускной унтер-офицер Петр Стефанов Иноземцев: по невесте: кандидат прав Митрофан Рафаилов Корякин, губернский секретарь Виктор Павлов Вечеслов».

 

Чуть более ста лет назад в заметке по случаю кончины Александра Платоновича Барсукова автор её отметил: «Еще не пришло время писать полную биографию братьев Барсуковых, которые так много дали русской исторической литературе…». Думается только теперь, в начале XXI века, приходит то время, когда наши земляки, так много сделавшие для российской исторической науки, должны быть подробно упомянуты на страницах и краеведческих изданий, и в научной литературе.

         Следует, видимо уточнить на основании документов государственного архива Липецкой области, некоторые обстоятельства, связанные с жизнью будущих историков.

         Но сначала обратимся к воспоминаниям их дяди Бартенева Петра Ивановича – нашего земляка, издателя историко-литературного журнала «Русский архив», филолога, пушкиниста, историка, библиографа, переводчика, продиктованные им в 1910 году.

         «В 1837 году началось наше разорение с выходом в замужество старшей сестры моей  Аполлинарии за Платона Александровича Барсукова, великого мастера «понырять в домы и уловлять жены»; мелким угодничеством умел он обворожить свою тещу и ее сестру (т.е. Надежду Петровну), и хоть у отца его было свое хорошее имение в Меринковском уезде Владимирской губернии, но он предпочел остаться на наших хлебах до 1846 года, постепенно разоряя наше благосостояние…

         Утром 11 июня 1844 за чаем сестра Сарра говорит: «какой ужасный сон я видела: тебя, Полина, везут по улице с оторванной головою». В это же утро Полина в фаэтоне парном поехала вниз (по Петровскому спуску – В.Поляков) покупать какие-то наряды. Не доезжая туда, дышло сломалось, лошади стали бить, выбросили сестру мою и потом по ней проезжались, пока их не распрягли; голова её, действительно висела на туловище…».

         Воспоминания требуют пояснения: Аполлинария Петровна Барсукова – мать четырех братьев: Николая, Александра, Ивана и Михаила.

         Но П.И.Бартенев сделал существенную ошибку, указав дату гибели своей сестры 11 июня 1844 года.

         Листаем метрические книги Христорождественного Собора г. Липецка. 1844,1845 гг. актовой записи о смерти нет. Открываем 1846 год, актовая записи № 7, читаем: «Месяц и день смерти – 21 июня; Звание, имя, отчество и фамилия умершего – поручица Аполлинария Иванова Барсуков; от чего умер – от ушиба лошадью».

         Сообщив о гибели сестры, Петр Иванович Бартенев отмечал: «Из четырех сыновей её младшему было не более 2-х лет, они оставались и с отцом у нас, пока их папаша не нашел себе новое место праздной и разоряющей жизни. Его женила на себе перезрелая Варвара Герасимовна Каратеева. Платоха взял детей в её дом и начал торговать ими, т.е. привозил к бабушке за известное вознаграждение. Бабушка же души в них не чаяла. Старшего, Николая, отдали в Воронежский Кадетский корпус, второй поступил в Тверь в юнкерское училище, Иван же в какую-то Петербургскую гимназию, а самый младший Михаил, в Морской корпус, откуда он перешел в таможенное ведомство».

         Известными писателями-историками стали первых трое; о Михаиле пока сведений не обнаружено.

         Среди братьев выделялся своими трудами Николай Платонович Барсуков. Точная дата его рождения определяется по метрическим книгам Христорождественского Собора. Она уточняет существующую в литературе (8 ноября 1838 г.) – 18 ноября 1838 г. «Осьмнадцатого числа ноября у отставного поручика Платона Александрова Барсукова и законной жены его первого брака Аполлинарии Ивановой родился сын Николай». Заметим и то, что восприемники младенца (крестные отец и мать) – Аполлинария Петровна Бартенева (мать Аполлинарии Ивановны и Петра Ивановича Бартеневых) и представитель известной в Тамбовской губернии и в России семьи Бланков – Петр Борисович Бланк.

         По имеющимся сведениям, приведенным в литературе, второй брат, Александр Платонович, родился 4 декабря 1839 года в селе Ивановке Козловского уезда. Отдельные словарные статьи относят дату его рождения к 4 февраля 1839 г., хотя очевидна её неточность при сравнении с датой рождения старшего брата. Путаница и в обозначении мест рождения. Так что необходимо внимательное изучение биографических данных братьев, на основании конкретных исторических источников, то есть архивных документов.

 

         Новая находка.

         Казанская церковь села Воронец – метрические книги за 1910 год – 28 июля. В этот день в этой церкви был зарегистрирован брак камер-юнкера Двора Его Императорского Величества, графа Павла Константиновича Ламздорфа с фрейлиной Их Императорских Величеств Натальей Николаевной Хвостовой.

         Прадед Павла Константиновича Ламсдорфа – Матвей Иванович являлся воспитателем императора Николая I, генералом от инфантерии, членом Государственного совета.

         Его дядя, Владимир Николаевич, начал карьеру в качестве придворного камер-пажа и через три десятка лет с гордостью вспоминал, как 24 ноября 1861 года царь Александр II спросил его на лестнице двора, не из Ламздорфов ли он, опознав по фамильному сходству. В 1866 году Владимир Николаевич поступает в министерство иностранных дел. 40 лет он отдал карьере дипломата, вершиной которой стал пост министра иностранных дел Российской империи. Его дневник – богатейший источник по истории внешней политики России конца XIX века, содержащий не только секретные документы, но и многочисленные подробности жизни царского двора, сведения о работе МИД.

         Несколько слов о самом Павле. Родился 4 января 1879 года в Петергофе, статский советник, камер-юнкер, в 1914 году – товарищ (заместитель) статс-секретаря 1-го Законодательного департамента Государственного совета, в 1915-17 годах – помощник управляющего Земским отделом Министерства внутренних дел, после 1917 года – в эмиграции, вице-президент Союза русских дворян во Франции.

         Семья Натальи Николаевны Хвостовой, жены графа Ламздорфа, дала России двух министров: Алексея Николаевича, который являлся свидетелем на свадьбе сестры, и юстиции – Александра Алексеевича.

 

         Супер находка. Ведущим архивистом нашего архива Галиной Сергеевной Скогоревой по метрическим книгам Казанской церкви села Воронец выявлена актовая запись о рождении Алексея Николаевича Хвостова. Министр внутренних дел родился 1 июня 1872 года, хотя в наших сетях указывается дата 1 июля.

Итак, несмотря на свою молодость, наш государственный архив хранит много документов, еще не введенных в научный оборот.

 

 

В.Б. Поляков

Ведущий архивист ОКУ «ГАЛО»,

Почетный архивист РФ