Род Семеновых-Тян-Шанских

в документах Государственного архива Липецкой области

 

Вклад в науку Петра Петровича Семенова_Тян-Шанского неоспорим. Выдающийся русский географ, путешественник, статистик и экономист родился 2 (14) января 1827 года в семье небогатого помещика в селе Урусово Раненбургского уезда Рязанской губернии (ныне Чаплыгинский район Липецкой области).

В Государственном архиве Липецкой области, хранится ряд интересных документов, связанных с родом Семеновых-Тян-Шанских.

В списке дворян Раненбургского уезда, составленном 3 июля 1837 г., записано: «Вдова, гвардии капитанша Александра Петрова дочь Семенова (урожденная Бланк), 36 лет, жительство – Раненбургский уезд, деревня Рязанка. Имеет троих детей: сыновей Николая 14 лет, помещенного в императорском Царскосельском лицее, Петра 10 лет, записанного кандидатом в Пажеском его Императорского Величества Корпусе и дочь Наталью 12 лет.

Крепостных в Раненбургском уезде в деревне Рязанке, сельце Алексеевском, сельце Урусове, деревне Николаевке 125 душ и Тамбовской губернии Липецком уезде в сельце Петровке 152 души».1

В документах Данковского уездного предводителя дворянства за 1885 год имеются сведения, составленные дворянином Петром Петровичем Семеновым 10 апреля о членах семьи и недвижимом имуществе. Сохранился и автограф Петра Петровича: «Родился 2 января 1827 г. в Рязанской губернии Раненбургского уезда в имении родителей при селе Урусове и там же записан в метрическую книгу.

Прадед – Петр Григорьевич, дед Николай Петрович, отец Петр Николаевич. Род внесен в 6-ю часть родословной книги по Рязанской губернии.

Женат на дочери Действительного Тайного советника статс-секретаря Его Императорского Величества Елизавете Андреевне, по отцу Заблоцкой-Десятовской. Брак совершен в Петербурге 12 мая 1861 г.

Дети: от первого брака (с Верой Александровной Чулковой) Дмитрий; от второго брака (с Елизаветой Андреевной Заблоцкой-Десятовской) Ольга, Андрей, Вениамин, Валерий, Измаил, Ростислав. Все родились и записаны в приходе Андрея Первозванного в Петербурге.

Чин – тайный советник. Сын Дмитрий – коллежский асессор. Остальные сыновья несовершеннолетние.

В какой службе: по Министерству юстиции – сенатор 2-го Департамента правительствующего Сената и почетный мировой судья Данковского и Липецкого уездов; по Министерству внутренних дел – председатель статистического Совета и вице-председатель Императорского Русского Географического общества; по Министерству народного просвещения – почетный член Академии наук. Сын Дмитрий – младший редактор Департамента земледелия Министерства государственных имуществ.

За мной 510 десятин в Данковском, 90 десятин в Раненбургском уездах Разанской губернии, 570 десятин в Липецком уезде Тамбовской губернии. Имение Данковского уезда сельцо Гремячка Мураевенской волости, земля Раненбургского уезда принадлежит к составу того же имения. Имение Липецкого уезда сельцо Петровка Песковатской волости.

Живут все в Петербурге, а летом в Данковском имении».2

15 августа 1884 г. такие же сведения Данковскому уездному предводителю дворянства представила и родная сестра Петра Петровича, Наталья Петровна Грот: « Рожденная Семенова, родилась 2 ноября 1824 года в Рязанской губернии, Раненбургском уезде, селе и приходе Урусове.

Прадед – Петр Григорьевич Семенов, дед Николай Григорьевич Семенов, отец Петр Николаевич Семенов, род Семеновых внесен в У1 часть родословной книги.

Замужем за тайным советником, академиком Яковом Карловичем Гротом. Брак совершен в 1850 году в Санкт-Петербурге.

Сыновья: Николай Яковлевич – ординарный профессор Одесского университета, женат; Константин Яковлевич – экстраординарный профессор Варшавского университета, холост. Дочери: Наталья Яковлевна, девица; Елизавета Яковлевна, девица. Родились: первый - 1852 году 18 апреля, в Гельсингфорсе; второй – 1853 году 22 июня в Царском Селе; третья – в 1860 году 30 ноября в Петербурге; четвертая – 1863 году в Павловке Петербургской губернии.

У Натальи Петровны Грот в Данковском уезде 309 десятин 1862 сажени, в Скопинском уезде 216 десятин и в Тамбовской губернии, Липецком уезде 386 десятин.

Живут – Наталья Петровна Грот с мужем и дочерьми в Петербурге, Николай Яковлевич в Одессе, Константин Яковлевич в Варшаве.

Чин – жена тайного советника, Николай Грот – статский советник, Константин Грот состоит в должности У1 класса.

В какой службе: в ведомстве Министерства народного просвещения муж и сыновья».3

Последним владельцем имения в селе Гремячка Мураевенской волости был внук Петра Петровича, Рафаил Дмитриевич Семенов-Тян-Шанский. 6 ноября 1917 г. имение перешло в ведение Данковского уездного земельного комитета, а 22 ноября Рафаил Дмитриевич обратился с просьбой о справедливости: «Будучи ранен выстрелом через окно 19 октября в своем доме в имении Гремячки, находясь под постоянными угрозами ареста и даже жизни, я вынужден был перебраться в г. Данков. Семью свою тоже не мог оставить в своей усадьбе, находящейся под угрозой разгрома. С 20 сентября  в усадьбе моей находились солдаты в числе 5 человек для охраны. Со стороны моей, жены моей и солдат никаких выступлений против окружающего населения не было, напротив, по мере возможности мы старались удовлетворять нужды, предоставляя живой и мертвый инвентарь бесплатно для обработки, продавал и отпускал по низкой цене продукты сельского хозяйства и т. д.

Между тем я терпел все время обиды от местного населения. С поля увозили у меня убранную пшеницу, овес и просо, при этом стреляя в рабочих. Из риги ночью, взломав замки, вывезли более 30 четвертей обмолоченного и обвеянного проса. Расхитили огород, фруктовый сад, потравили клевер, наконец, хищнически под предлогом расчистки в начале октября расхитили и изуродовали лес.

Я сейчас тяжело раненый, нахожусь в полуинвалидном состоянии и не в состоянии трудом своим зарабатывать на себя и свою семью. В то же время остался без всяких средств, добросовестно расплатившись, почти со всеми рабочими и служащими в имении. В то же время на занятые деньги в уплату увеличения производительности имения я установил в нем нефтяную мельницу, окончательное устройство которой закончил только в самые последние дни, на эту мельницу я затратил чужих и своих денег, накопленных от своих сбережений, от своих служебных трудов – около 14 тысяч рублей. Там же неокончена устройством маслобойка, на которую затрачено более 2000 рублей, наконец, в усадьбе в доме осталась моя обстановка и старинная библиотека – все это требует охраны.

Сейчас я обращаюсь в земельный комитет с просьбой о справедливости и дать мне возможность вывезти из усадьбы часть ценной мебели, библиотеку и рояль, которую просит предоставить меня Данковская женская гимназия. В то же время считал бы справедливым предоставить мне для прожития в Данкове лошадь, корову, сани и теленка и прокорм этим животным, наконец, по многим соображениям маслобойка, усовершенствованного типа, в настоящее время в сельской местности не может быть с достаточной пользой использована, так как я на нее затратил собственные средства, то просил бы разрешить вывезти ее в Данков и установить здесь и это был бы мой заработок. Наконец, в амбаре есть порядочное количество льняного семени, в сборе которого я принимал участие, и работа по уборке полностью окончена – думаю, что справедливо было бы разрешить мне продать его».4

Мы не знаем, удовлетворил ли земельный комитет заявление Рафаила Дмитриевича, однако известно, что в декабре 1917 г. началось разграбление имения нашего выдающегося земляка. С горечью его внук писал: «9 декабря сходами деревень Гремячка и Чернышовка был разобран весь скот – лошади и коровы, без ведома или вопреки указанию Мураевенской волостной земской управы. Кроме того, обсуждался на сходе, но был отложен разбор мертвого инвентаря, а также оставшейся в домах и флигелях мебели и обстановки.

Прошу принять меры к сохранению оставшегося и если возможно восстановить разобранное, так как хозяйство Гремячки было культурное, поставляющее молоко в Москву и имевшее следовательно общественное народное значение».5

В Государственном архиве Липецкой области сохранились документы, связанные с именем сына Петра Петровича – Измаила Петровича Семенова-Тян-Шанского.

В бывших секретных документах Грязинского райисполкома имеется его анкета. «Образование – высшее, окончил Ленинградский университет. До 1914 г. – научная служба в Главной Географической обсерватории в Ленинграде; с 1914 г. по 1917 г. – милитаризованная служба, там же;  с 1918 г. -  военно-научная служба в Москве; с 1919 г. по 1921 г. – секретарь Петровского сельского Совета Грязинской волости и все время заведовал метеорологической станцией в деревне Петровка». На вопрос анкеты «Служил ли в Красной Армии» Измаил Петрович ответил: «служил в Народном Комиссариате по военным делам, Центральном Управлении по снабжению армии, начальником военно-метеорологического отдела, на фронте не был». Имущественное положение в настоящее время: построек – нет; инвентарь -  плуг, борона, телега, сани;  скот - лошадь, 2 коровы, 7 овец; надельной земли – 6 десятин.6

22 августа 1921 г. коллегия Липецкого уездного земельного отдела, рассмотрев заявление заведующего метеорологической станцией, постановила: «передачу дома бывшего Семенова-Тян-Шанского в ведение унаробраза отменить и оставить за губметеобюро и просить уисполком утвердить настоящее постановление ввиду важности и срочности наблюдения за погодой в связи с переживаемой засухой».7

После издания в 1925 году Декрета о выселении бывших помещиков положение Измаила Петровича ухудшилось. На местах создавались, так называемые уездные  комиссии по выселению. В Липецком уезде подлежало выселению 19 хозяйств.8

12 января 1926 г. непременный секретарь Академии наук СССР обратился в Управление делами Совнаркома:

«По полученным Академией наук СССР сведениям корреспонденту ее зоологического и ботанического музеев и Главной Географической обсерватории Измаилу Петровичу Семенову-Тян-Шанскому грозит выселение из деревни Петровки Липецкого уезда Тамбовской губернии, где он проживает в течение многих лет и ведет научную работу.

В виду сего Академия наук СССР в соответствии с постановлением по этому делу Отделения физико-математических наук Конференции академии считает необходимым отметить, что И.П.Семенов-Тян-Шанский весьма деятельно работает по изучению природы указанной выше местности, где им и его сыном Олегом, проживающим вместе с ним, устроены метеорологическая и опорная фенологическая станции. Имея ввиду значение этих станций для изучения местного края и считаясь с тем обстоятельством, что они постоянно доставляют ценные материалы по фауне и флоре края в академические музеи, Академия наук в свое время признала необходимым принять особые меры для охраны луговой и древесной растительности при названных станциях. Работа станций, руководимых И.П.Семеновым-Тян-Шанским и О.И.Семеновым-Тян-Шанским, продолжается и в настоящее время с неослабной энергией, причем на 1926 год Семенову-Тян-Шанскому дано поручение по сбору ряда растений для составляемого ботаническим музеем гербария. При таких условиях выселение И.П.Семенова-Тян-Шанского из деревни Петровки должно прервать весьма полезную научную его работу, лишив академические музеи и Главную Географическую обсерваторию одного из деятельнейших сотрудников-корреспондентов, прекрасно освещающих природу местного края.

Не подлежит далее сомнению, что с выселением И.П.Семенова-Тян-Шанского прервется и деятельность упомянутых метеорологической и фенологической станций, которые не в состоянии будут продолжать свою работу без своих руководителей, являющихся в то же время единственными их сотрудниками. Между тем вся многолетняя деятельность И.П.Семенова-Тян-Шанского безусловно доказывает, что названный работник никоим образом не может быть отнесен к числу тех лиц, которые имеются ввиду Декретом, установившим выселение из деревень эксплуататорских элементов. И.П.Семенов-Тян-Шанский всю свою жизнь, свои силы и знания отдавал и отдает местному краю и присутствие его в деревне Петровке может принести только пользу местному населению.

По всем этим соображениям и озабочиваясь представлением И.П.Семенову-Тян-Шанскому возможности беспрепятственно продолжать свою научную работу, отделение физико-математических наук Конференции Академии наук признало необходимым ходатайствовать об оставлении И.П.Семенова-Тян-Шанского в месте его настоящего жительства.

Вследствие сего Академия наук СССР обращается в Управление делами Совнаркома СССР с просьбой, не будет ли признано возможным войти во Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет на предмет удовлетворения вышеизложенного ходатайства Академии наук СССР».9

5 февраля 1926 г. президиум Тамбовского губисполкома поручил члену президиума Блинову выехать в Петровку и на месте выяснить вопрос о возможности невыселения Семенова-Тян-Шанского.10

 Заключение комиссии было следующим: «Цель ходатайства Семенова-Тян-Шанского о его оставлении вовсе не научная деятельность, а удержание за собой поместья с постройками в надежде на «хорошее будущее» под маркой научной работы. Метеорологическую станцию всегда можно перенести в другое место или оставить там, наблюдение же может вести любой агроном или даже учитель.

Политически же его оставление вредно, так как на психологию крестьянина невольно отражается впечатление, что «здесь сидит паук-помещик и чего-то ждет», а потому комиссия считает необходимым немедленное его выселение».11

 Был и определен и срок выселения – 12 июня 1926 г.

Сохранилось заявление Измаила Петровича в избирательную комиссию: «Проживая с своей семьей с Октябрьской Революции в д. Петровка, я все время непрерывно занимался производственным и общественно-полезным трудом, обрабатывая лично и силами членов своей семьи отведенную мне обществом граждан д. Петровки земельную норму без применения наемного труда. Хозяйство мое, как это признано сельсоветом, середняцкое. Независимо от этого с 1919 г. по 1921 г. я был секретарем Петровского сельсовета по единодушному желанию граждан, а затем непрерывно работаю по статистике в качестве добкора, а в 1926 году принимал участие, по приглашению местных статистических учреждений, в Всесоюзной переписи населения в качестве инструктора Средне-Лукавско-Песковатского района. Кроме того, за время пребывания своего в Петровке я работал в качестве заведующего на местной метеорологической станции, основанной в 1915 году».12

 В дело вмешались друзья по научной деятельности: Академия наук СССР, Главная Географическая обсерватория, Центральное бюро краеведения, метеорологическое бюро ЦЧО. 5 июня 1926 г. Главная Географическая обсерватория просила Главнауку принять меры к отмене постановления о выселения Измаила Петровича Семенова-Тян-Шанского, исходя из следующих соображений:

«1. Руководимая И.П.Семеновым-Тян-Шанским станция работает под его руководством прекрасно, и даваемые им в Главную Географическую обсерваторию сведения являются все время ценным вкладом в дело изучения климата и погоды СССР.

2. Работа И.П.Семенова-Тян-Шанского не может быть даже сравниваема с работой обычного наблюдателя сети, так как помимо огромного опыта в работе, он является крупным учЅ-Шанского РІ ведение унаробраза отменить Рё оставить Р·Р° губметеобюро Рё просить уисполком утвердить настоящее постановление РІРІРёРґСѓ важности Рё срочности наблюдения Р·Р° РїРѕРіРѕРґРѕР№ РІ СЃРІСЏР·Рё СЃ переживаемой засухой».7

После издания РІ 1925 РіРѕРґСѓ Декрета Рѕ выселении бывших помещиков положение Р