Они были первыми

По документам Государственного архива Липецкой области

          Историю делают люди. Среди тех, кто готовил и утверждал революцию в нашем  крае, был Федор Савельевич Игнатьев, с чьим именем связан первый Совет рабочих депутатов в Липецке.

         Кто же он, первый рабочий-депутат, председатель Совета, глава новой народной власти?

         Федор Савельевич Игнатьев родился 2 апреля 1888 года в селе Пружинки Ивовской  волости Задонского уезда (ныне Липецкого района). С двенадцати лет батрачил у кулаков, рано встретился  с лишениями, произволом, несправедливостью. Только в шестнадцать лет ему удается закончить одноклассное  церковно-приходское  училище в родном селе.

         Проработав несколько лет чернорабочим на станции Морозово Юго-Восточной железной дороги слесарем мастерских депо, Игнатьев уезжает в Сибирь. Трудится  электромехаником частного производства Плотникова в Тюмени. Здесь же приобщается к подпольной работе, посещает кружки революционеров.

         Вернувшись в 1913 году на родину, Федор Савельевич – машинист Липецкого рудника Тамбовского анонимного горного и металлургического общества, электромонтер электростанции.

         Первая мировая война, разорившая страну, пагубно сказалась и на экономике края: сокращается объем производства на  заводах и фабриках,  растут цены. Активизируется забастовочное движение. В Липецке, где работает Игнатьев, все чаще проходят забастовки, демонстрации протеста. В первых рядах забастовщиков и электромонтер Федор Игнатьев.

         После февраля 1917 года в Липецке создается первый Совет рабочих депутатов. Вначале в его исполнительном органе преобладали меньшевики и эсеры. Но все-таки председателем был избран сочувствующий большевикам рабочий электростанции Федор Савельевич Игнатьев. Совету, несмотря на крупные разногласия, удалось провести ряд мероприятий по улучшению жизни населения города, наладить в новых условиях экономическую жизнь.

         Позднее Федор Игнатьев вспоминал: «С этого знаменательного дня началась моя напряженная, но увлекательная работа совместно с другими товарищами членами Совдепа. Мы ездили на предприятия, организовывали профсоюзы, устанавливали рабочий контроль над администрациями предприятий».

         После летнего затишья, в сентябре, рабочие и служащие городской управы объявляют забастовку. Выдвигаются экономические требования. Их поддерживают рабочие всех крупных предприятий города.

         Городская управа – орган Временного правительства – принимает решение о высылке инициаторов забастовки  Игнатьева,  Мильдера, Кудрявцева и Пучкова за пределы Тамбовской губернии, в состав которой входили в те времена город и уезд. Однако это решение властям осуществить не удалось

         В Липецком областном краеведческом музее имеется документ, подписанный председателем Совета рабочих депутатов Ф.С. Игнатьевым. «Организуется боевая дружина, - говорится в нем. – Члены Совета рабочих депутатов нравственно обязаны стоять на страже охраны порядка в городе и обязаны являться по первому требованию Совета рабочих депутатов».

         В декабре 1917 года Липецкий уездный Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов берет власть в свои руки. Ликвидируются городская дума, управа, упраздняется суд и другие учреждения прежней власти.

         Огромную роль во всех мероприятиях, проведенных в это время, сыграл Совет рабочих депутатов, возглавляемый Игнатьевым.

         В 1918 году Федор Савельевич избирается членом исполкома Липецкого уездного Совета, назначается комиссаром отдела городского хозяйства. Много дел у комиссара. Он организует работу хлебопекарен, курорта минеральных вод, руководит прокладкой водопровода, торговлей, занимается расширением электрических сетей.

         В 1921 году Игнатьев был избран делегатом IV Всероссийского съезда профсоюзов с правом решающего голоса. Он вспоминал: «Перед выездом в Москву наша делегация получила наказ: всеми мерами добиваться перед соответствующими организациями получения кредита на восстановление Липецких железных рудников и металлургического завода «Свободный Сокол», а также нарядов на кокс для пуска доменных печей».

         Съезд профсоюзов проходил в Большом театре. С приветственным словом к делегатам обратился Максим Горький. В президиум съезда, к председательствующему товарищу Артему без конца поступали записки с вопросами: «Выступит ли на съезде Владимир Ильич Ленин?». Наконец, было объявлено, что Ленин приедет на съезд.

         «Мы, липчане, - пишет Федор Савельевич Игнатьев, - после объявления перерыва решили занять места, чтобы лучше видеть и слышать Владимира Ильича. А поэтому не пошли на обед».

         В зале появляется В.И. Ленин. Одет в серый плащ, серая кепка в руке. Делегаты встречают вождя бурной овацией.

         Федор Савельевич пишет далее: «Ленин говорил о том, что теперь, когда рабочий класс и трудовое крестьянство отстояли Советскую Россию от нападения внутренней контрреволюции и мирового империализма, нам необходимо во что бы то ни стало восстановить разрушенное войной хозяйство страны, о том, что надо заменить продразверстку продналогом. Ленин дал исчерпывающий анализ новой экономической политики, разоблачил противников нового курса. Железная логика Владимира Ильича победила. Делегаты съезда в большинстве своем одобрили решения съезда о переходе к новой экономической политике».

         В 1924-1925 годах Федор Савельевич – председатель Нижне-Студенецкого волостного исполкома Липецкого уезда. Сохранившиеся протоколы заседаний волисполкома свидетельствуют о том, как много делалось в волости под его руководством.

         Помимо сельскохозяйственных вопросов он занимался расширением сети школ, организацией изб-читален, массово-политической работой среди населения волости. Много сил отдает открытию больницы, ремонту дорог и мостов. Одна из первоочередных задач волисполкома и его председателя – укрепление сельских Советов, для чего он подбирает туда не только верных делу, но и грамотных людей.

         Напряженная работа приносит плоды. Так, в волости уже в 1925 году ликвидируется неграмотность среди взрослого населения, девяносто из ста детей посещают школы, налаживается медицинское обслуживание. Особое внимание Федор Савельевич уделяет избам-читальням – центрам культурно-массовой работы в деревне, созданию в них разнообразных кружков: сельскохозяйственных, политических, общеобразовательных. При патриаршеской избе-читальне действует даже драматический кружок, ставятся спектакли.

         В 1933-1935 годы наш земляк избирается заместителем председателя обкома профсоюза работников горнорудной промышленности, переезжает в Воронеж. Трудится там заместителем начальника геологоразведочного треста, начальником жилищного управления Центрального райисполкома города.

         Федор Савельевич неоднократно выполнял ответственные поручения Воронежского обкома ВКП (б). Одно из его удостоверений гласит: «Предъявитель настоящего Ф.С. Игнатьев командируется Воронежским обкомом ВКП (б) для оказания практической помощи в организации хозяйственной деятельности в колхоз имени Буденного Сине-Лепеговского района на весь период сельскохозяйственных работ 1943 года. Секретарь обкома ВКП (б) Тищенко».

         Его труд был отмечен медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

         По возвращении в Липецк он длительное время работал в Сырском поселковом Совете. Когда ушел на заслуженный отдых пенсионером республиканского значения, Федор Савельевич не стал сидеть дома. Часто выступал перед молодежью, в рабочих коллективах, его статьи нередко появлялись в областной печати.

         Однажды его пригласили в Москву. С группой старых большевиков он был сфотографирован у здания Института марксизма-ленинизма при ЦК КПСС.

         30 сентября 1962 года Федора Савельевича Игнатьева не стало.

         27 октября 1967 года решением исполкома Липецкого городского Совета депутатов трудящихся улица Смоленская была переименована в улицу имени Игнатьева Федора Савельевича.

         Декабрь 1917 года. В канун нового года по городу прокатилась волна антисоветских выступлений. Главной силой в подавлении контрреволюционного мятежа стали солдаты расквартированного в Липецке 191-го запасного пехотного полка. Свидетели тех тревожных событий могли видеть во главе пехотинцев молодого человека в серой шинели. Он вел солдат разгонять взбесившуюся толпу торговцев, под его командованием освобождались из тюрьмы арестованные члены уисполкома. В архиве сохранились документы, рассказывающие о липецком периоде жизни этого человека.

         Давид Харитонович Пилявский октябрьские события 1917 года встретил старшим писарем канцелярии 191-го запасного пехотного полка. В те грозные дни он становится активным сотрудником агитационно-пропагандистского отдела Липецкого Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.

         В свои двадцать четыре года Пилявский обладал незаурядным умом, способностью правильно оценивать происходящие события и принимать верные решения. 5 января 1918 года на заседании исполкома Совета он выступил с резкой критикой меньшевиков и эсеров за их концепцию созыва Учредительного собрания без Советов и, призывая присутствующих поддержать в этом вопросе большевиков. На этом заседании Д.Х. Пилявский был единогласно избран делегатом на III Всероссийский съезд Советов. Документы донесли до нас текст резолюции, которую делегат передал съезду в качестве наказа от Липецкого Совета: «Липецкий Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов приветствует Всероссийский съезд рабочих, солдатских и крестьянских депутатов и требует твердо стоять на занятых Советами позициях и не сдавать их».

         Вдохновленный принятыми на съезде решениями Давид Харитонович целиком отдается делу революции. Необходима помощь Елецкому Совету – выписывают мандат  Пилявскому.  Авторитет его неуклонно растет. 3 апреля 1918 года он утверждается комиссаром отдела охраны Липецкого Совета рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, много и плодотворно работает по наведению порядка в Липецке.

         Документ, датированный 29 апреля 1918 года, проливает новый свет на личность первого комиссара отдела охраны: «Тов. Грилихес внес следующую резолюцию: немедленно избрать коллегию комиссариата по управлению или внутренних дел, которой поручить проведение в жизнь правильное устройство комиссариатов и распределение работ. Число лиц было намечено три человека. Избранными большинством голосов оказались тов. Пилявский…»

         Всякая революция должна уметь защищать себя. Над Поволжьем нависла смертельная опасность со стороны белогвардейских банд и английских интервентов. Встала неотложная задача спасения революционных завоеваний. Самарский Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов обратился за помощью. Верные своему революционному долгу наши земляки горячо откликнулись на призыв своих поволжских товарищей. В Липецке был сформирован отряд, который в первых числах мая 1918 года выехал на восток.

         Один из участников этого героического похода Ф.П. Дмитриев вспоминал: «Мы выдержали трехдневный упорный бой с чехословаками и белогвардейскими бандами. Мы успешно сражались в кольце вокруг Бузулука, на третий день кольцо было прорвано… Один отряд понес тяжелую потерю в лице члена исполнительного комитета». Звали погибшего Давид Харитонович Пилявский, он прожил всего двадцать пять лет.

         Трудный путь прошли наши земляки, защищая революцию за много верст от родных мест: «Пилявский и Василевский убиты, Николаев расстрелян. Хахелев умер от холеры…» Десятки имен в этом скорбном списке.

         Светлая память защитников революции не подвластна забвению. 22 марта 1919 года Липецкий Совет рабочих, солдатских и крестьянских депутатов решил: «По вопросу о погибшем члене т. Пилявском признать его весьма достойным и занести на золотую доску».

         … Прошли годы. В дни полувекового юбилея Советской власти, в ноябре 1967 года на площади Революции в Липецке взметнулся ввысь памятник Борцам революции, на котором высечены фамилии наших славных земляков. Среди них – первый председатель Липецкого Совета рабочих депутатов Федор Савельевич Игнатьев и первый комиссар отдела охраны – Давид Харитонович Пилявский.    

В.Б. Поляков
                                                                                   Ведущий архивист ОКУ «ГАЛО»,
                                                                                                 Почетный архивист РФ